Manipulador de alimentos (Sector comercio) V
Comienzo: el lunes, 27 de mayo de 2013 a las 16:30
Finaliza: el martes, 28 de mayo de 2013 a las 19:30
Dónde:
Escuela de Negocios Lluís Vives
Benjamín Franklin, 8 - 46980 (Parque Tecnológico – Paterna)
Paterna
Contacto:
- Telf.: 96 136 60 80
- Fax.: 96 131 80 40
[email protected]
Fechas:
27 Mayo 2013 - 28 Mayo 2013
Duración:
6 horas
Horario:
Lunes y Martes. De 16:30 h. a 19:30 h.
Precio:
42 €
Máximo a bonificar: 42 €. Consulte la bonificación que corresponde a su empresa.
Lugar:
Escuela de Negocios Lluís Vives C/Benjamín Franklin, 8 Parque Tecnológico 46980 - Paterna
Dirigido a:
Profesionales y personas que por su trabajo necesiten la obtención del Certificado de Formación en Manipulación de Alimentos (sector comercio).
Objetivos:
•Conocer los peligros alimentarios y las medidas preventivas para su control.
•Conocer las principales enfermedades alimentarias y su prevención.
•Conocer las Practicas Correctas de Higiene en la manipulación de alimentos
•Conocer las normas de higiene personal.
•Conocer la legislación alimentaria de aplicación.
Titulación obtenida:
Carnet de manipulador de alimentos siempre que se supere la prueba de conocimientos.
Documentación:
La documentación y material del curso.
Programa:
1.- Manipulación de alimentos
1.1 Legislación alimentaria y salud pública.
1.2 Reglamento de manipuladores de alimentos.
1.3 Responsabilidad de las empresas.
1.4 Normas relativas a los manipuladores de alimentos.
1.5 Objetivos del programa de formación.
1.6 Manipulación de alimentos: conceptos generales.
2.- Vías de contaminación de los alimentos.
2.1 Peligros físicos.
2.2 Peligros químicos.
2.3 Peligros biológicos.
3.- Enfermedades causadas por los alimentos (I)
3.1 Intoxicación alimentaria.
3.2 Infección alimentaria.
3.3 Toxiinfección alimentaria.
3.4 Enfermedades causadas por los peligros químicos.
4.- Enfermedades causadas por los alimentos (II)
4.1 Peligros biológicos y sus toxinas.
4.2 Características generales de las bacterias.
4.3 Condiciones favorables para el crecimiento de las bacterias.
4.4 Agentes causales y enfermedades que producen.
5.- Requisitos generales: plan de agua potable, de limpieza y desinfección, residuos y desinsectación y desratización de los locales.
5.1 Plan de control de aguas.
5.2 Plan de limpieza y desinfección: locales equipos y utensilios.
5.3 Tratamiento de residuos: almacenamiento, selección y evacuación de basuras.
5.4 Lucha contra las plagas: desinsectación y desratización.
6.- Comercio minorista: características de las instalaciones, equipos y utensilios.
6.1 Tipos de comercio minorista.
6.2 Características de las instalaciones.
6.3 Características de equipos y utensilios.
6.4 Plan de mantenimiento.
7.- Reglas higiénicas del manipulador de alimentos.
7.1 Requisitos de los manipuladores de alimentos.
7.2 Hábitos del manipulador.
7.3 Higiene personal.
7.4 Salud del manipulador: vigilancia médica. Vigilancia en higiene y formación.
8.- Diagrama de flujo: compra, recepción, almacenamiento y conservación de los alimentos y materias primas.
8.1 Compra y recepción de alimentos.
8.2 Almacenamiento.
8.3 Métodos de conservación de los alimentos.
8.4 Envasado.
8.5 Etiquetado.
8.6 transporte de productos alimenticios
9.- Condiciones especiales de manipulación de alimentos en el comercio minorista de alimentación.
9.1 Alimentos no perecederos: control caducidad.
9.2 Alimentos perecederos: contaminación cruzada.
9.3 Almacenamiento y exposición de alimentos sin frío.
9.4 Almacenamiento y exposición de alimentos con frío.
10.- Control de calidad de los alimentos: sistema APPCC
10.1 Calidad. Control de calidad.
10.2 Historia del sistema APPCC.
10.3 Requisitos previos a la implantación del sistema APPCC.
10.4 Ventajas del sistema APPCC.
10.5 ¿Quién desarrolla y aplica el programa APPCC?
10.6 Principios del sistema APPCC
Ponentes:
INMACULADA ROMERO
- Grado de Licenciada en Farmacia, Universidad de Valencia, Junio 1983.
- Grado de Licenciatura, Octubre 1983.
- Farmacéutica Especialista en Análisis Clínicos, 1989.
- Cursos de Doctorado Ciencias de la Salud, 2004-2006.
- Diploma de Estudios Avanzados (D.E.A.), 2006.
- Experiencia Docente:
. Conferencias sobre Microbiología de las Enfermedades Gastro-intestinales Infantiles, C. S. M., Valencia, 1988-1989.
. Cursos de Formación en Higiene Alimentaria para profesionales del sector (Industria Alimentaria), Escuela de Negocios Lluís Vives, Cámara de Comercio, Valencia, 2002 a 2006.
. Cursos de Higiene Alimentaria en Restauración y Hosteleria, Centro de Secundaria y Formación Profesional Altaviana, Valencia, 2003 a 2006.
- Experiencia profesional:
. Analista en el Centro de Especialidades de Juan Llorens, SERVASA (Valencia), de forma temporal en los años 1984 a 1987.
. Titular de Farmacia en Valencia durante el periodo 1988 a 2004.
. Actualmente Profesora de Higiene Alimentaria en Escuela de Negocios Lluís Vives, Cámara de Comercio, Valencia.
- Miembro del claustro de profesores de la Escuela de Negocios Lluís Vives, área de formación de la Cámara de Comercio de Valencia.